Honig

Unseren Honig können Sie direkt bei uns am Haus kaufen. Am Eingang steht eine Honigbox, die im Sommer gekühlt wird. Dort können Sie rund um die Uhr Honig, Kerzen, Teelichter und Bienenwachs bekommen.
Wenn Sie größere Mengen haben möchten, rufen Sie uns einfach an, schreiben uns oder hinterlassen eine Nachricht in der Honigbox.
Sie haben die Wahl zwischen den klassischen 500 Gramm Gläsern, den Minis mit 250 Gramm oder unseren Honigzwergen mit 30 Gramm Honig.

Unsere Honigsorten

Frühlingshonig

Der Frühlingshonig aus dem Weimarer Land erhält sein wunderbares, mildes Aroma durch die Obstbaumblüte. Außerdem blühen Weißdorn, Schlehe, Vergißmeinicht, Kastanie, frühblühende Garten- und Wiesenblumen, Raps und Löwenzahn.

Sommerhonig

Für den Sommerhonig sammeln die Bienen hauptsächlich von Linde, Phacelia, Sonnenblume, Robinie, von vielfältigen Beeren und vor allem von den Wiesen mit Blumen, Klee und Kräutern sowie einen Anteil Honigtau aus den Wäldern.
Der Sommerhonig ist oft etwas kräfiger im Geschmack und kann auch mal etwas dunkler sein.

Wabenhonig

Wabenhonig ist eine selten gewordene Köstlichkeit. Er kommt direkt aus dem Bienenstock und enthält neben Honig auch Pollen, Propolis und rundherum das Wachs der Honigwabe. Die Waben werden von den Bienen direkt in Holzrähmchen gebaut und Sie bekommen die komplette, unversehrte Honigwabe. Eine Delikatesse und Blickfang zugleich.

Flüssig oder cremig?

Frisch geschleuderter Honig ist, so wie er aus den Waben kommt, immer flüssig.
Nach dem Schleudern wird er flüssig abgefüllt.
Früher oder später beginnt jeder Honig, Kristalle auszubilden.
Um einen cremigen Honig zu erhalten, wird der Honig genau zum Zeitpunkt dieser Kristallisation mehrfach aufwändig gerührt.

Vielfalt

Unsere Bienenvölker bleiben während der Saison an ihrem Platz von wo aus sie abwechslungsreiche Wiesen, Streuobstwiesen, Felder und Wälder erreichen.
In den Frühlings- und Sommerhonigen findet man den Geschmack unserer Region.
Die Vielfalt des Honigs ist ähnlich wie bei einem guten Wein.
Jede Lage und jeder Jahrgang schmeckt anders. Abhängig von der Landschaft, dem Wetter, der Vegetation, dem Erntezeitpunkt und den Vorlieben des Bienenvolkes hat jede Honig-Charge ihren einzigartigen Geschmack.

Lagerung

Lagern Sie ihren Honig immer trocken, dunkel und kühl. Aber bitte nicht im Kühlschrank.
Honig kann fest werden.
Das ist ein natürlicher Vorgang. Sie können kristallisierten Honig im Wasserbad (bis 40°C) wieder verflüssigen. Den Honig bitte nicht in der Mikrowelle erwärmen.

Gläser und Etiketten

Wenn der Honig aufgegessen ist, nehmen wir die Gläser gern zurück.
Die Etiketten unserer Honiggläser sind im Wasserbad gut und rückstandsfrei ablösbar.
Idealerweise sollten sie jedoch von Glas und Deckel entfernt werden, bevor beides in die Spülmaschine gestellt wird. In der Geschirrspülmaschine kann der Klebstoff aushärten und lässt sich später nur noch sehr schwer entfernen.

Top